E-Mail-Berichte

Nachfolgend die vordefinierten Berichte, die für Ihre E-Mail-Touchpoints verfügbar sind:

Wichtige Metriken

E-Mail-Performance-Diagramm

Link-Performance

Performance im Laufe der Zeit

Geräte und Top Kunden

Geo-Standort

Wichtige Metriken

Die Wichtigen Metriken basieren auf eindeutigen Empfängern. Jeder Empfänger wird nur ein Mal gezählt, unabhängig davon wie oft er diese spezifische Aktion ausgeführt hat. Wenn der Empfänger die E-Mail drei Mal geöffnet hat wird er für den Wert "Geöffnet" nur ein Mal gezählt. Im Gegensatz zur E-Mail-Performance im Kreisdiagramm, sind die Summen fast unabhängig voneinander. Wenn ein Empfänger beispielsweise geöffnet und geklickt hat wird er in jeder Summe ein Mal gezählt.

Circle Analytics verwendet einen Algorithmus, der sich leicht von dem in der Marketing Console unterscheidet, um realistischere Ergebnisse zu erzielen. Circle Analytics verbessert die Metriken wie folgt:

Der Wert "Open" (Geöffnet) wird erhöht, wenn der Empfänger geklickt hat, aber kein Geöffnet-Ereignis verfolgt wurde (weil einige Clients Geöffnet-Ereignisse blockieren). Wenn der Empfänger geklickt hat nehmen wir an, dass er die Mail geöffnet hat.

Die Klickanzahl wird reduziert, wenn sich der Empfänger dabei vom Empfang von E-Mails abgemeldet hat. Die Klickanzahl repräsentiert den Erfolg der E-Mail-Performance, wobei eine Abmeldung das Gegenteil darstellt. Circle Analytics bereinigt die Klickanzahl um den wahren Erfolg der E-Mail-Nachricht besser reflektieren zu können.

Zugestellt

Die Anzahl der erfolgreich zugestellten E-Mails.
Die Übermittlungsrate entspricht dem Prozentsatz an E-Mails, die erfolgreich an den Empfänger übermittelt wurden und zwar aus der Gesamtanzahl der gesendeten Mails.

Hinweis: Zu Beginn umfasst die Anzahl der zugestellten E-Mails Empfänger, bei denen das Senden bisher noch nicht erfolgt oder fehlgeschlagen ist. Das System versucht weiterhin an diese Empfänger zu senden. Wenn die Zustellung aber beispielsweise aufgrund von Soft Bounces fehlschlägt, wird die Anzahl der übermittelten E-Mails reduziert und die Bounce-Rate erhöht sich.

Geöffnet

Die Anzahl an eindeutigen Empfängern, von denen die Mail geöffnet wurde.
E-Mail-Clients, die ein Tracking von Öffnungsereignissen von E-Mails blockieren wirken sich negativ auf diese Anzahl aus. Circle passt die Anzahl der Öffnungen jedoch an, indem in diese Zahl auch jene Empfänger einfließen, die auf einen Link geklickt haben, weil sie in diesem Fall die E-Mail auch sicher geöffnet haben.
Die Öffnungsrate entspricht dem Prozentsatz an eindeutigen Empfängern, von denen die Mail geöffnet wurde und zwar aus der Anzahl der insgesamt übermitteltenE-Mails.

Geklickt

Die Anzahl an eindeutigen Empfängern, die auf einen Link in der E-Mail-Nachricht geklickt haben. Die Klickanzahl wird reduziert, wenn sich der Empfänger dabei vom Empfang von E-Mails abgemeldet hat. Die Klickanzahl repräsentiert den Erfolg der E-Mail-Performance und eine Abmeldung reflektiert das Gegenteil. Circle Analytics bereinigt die Klickanzahl um den wahren Erfolg der E-Mail-Nachricht besser reflektieren zu können.
Die Klickrate entspricht dem Prozentsatz an Empfängern, die geklickt haben und zwar aus der Anzahl der insgesamt zugestellten E-Mails.

Abgemeldet

Die Anzahl an eindeutigen Empfängern, die sich abgemeldet oder beschwert haben. Abgemeldete Empfänger oder solche, die sich beschwert haben, werden in den Werten Geöffnet und Geklickt nicht gezählt.

Die Gesamtanzahl der Abmeldungen umfasst:

Abgemeldete Empfänger, die auf den Abmelden-Link geklickt haben und den Abmeldevorgang nach der Sendung abgeschlossen haben.
Jene, die sich vor der Sendung abgemeldet haben, sind in der Zahl Fehlgeschlagen enthalten.

Beschwerden (z.B. wenn die Mail als Spam markiert wird). Auch Beschwerden sind eine Art sich abzumelden.

Die Abmelderate entspricht dem Prozentsatz an Empfängern, die sich abgemeldet und beschwert haben und zwar aus der Anzahl der insgesamt zugestellten E-Mails.

Unzustellbar

Die Anzahl an E-Mails, die nicht zugestellt werden konnten. Gründe dafür können sein:

Soft Bounce: Eine E-Mail-Nachricht erreicht den E-Mail-Server des Empfängers aber wird nicht zugestellt und abgewiesen bevor sie den Empfänger erreicht (wenn z. B. das Postfach des Empfängers voll ist). Eine Soft-Bounce-Nachricht kann zu einem anderen Zeitpunkt zugestellt werden oder vom Netzwerk-Administrator manuell weitergeleitet werden, wenn dieser für die Weiterleitung von E-Mails auf der Empfänger-Domain zuständig ist.

Hard Bounce: Eine E-Mail-Nachricht, die aus verschiedenen Gründen an den Absender zurückgeschickt wurde wie bei einer ungültigen E-Mail-Adresse des Empfängers.

Die Unzustellbar-Rate ist ein Prozentsatz von unzustellbaren E-Mails aus der Gesamtanzahl an gesendeten E-Mails.

Fehlgeschlagen

Die Anzahl der E-Mails, die nicht zugestellt werden konnten und wo die Zustellung fehlgeschlagen ist, weil sich ein Empfänger bei einer vorherigen Sendung abgemeldet hat.

Gründe dafür können sein:

Opt out (Abgemeldet): E-Mails die fehlschlagen, weil sich der Empfänger zuvor von der Mailingliste abgemeldet hat.

Failed (Fehlgeschlagen): Eine E-Mail-Nachricht die aufgrund einer Validierung fehlgeschlagen ist.

Die Fehlschlagrate ist ein Prozentsatz von fehlgeschlagenen E-Mails aus der Gesamtanzahl an gesendeten E-Mails.

Für weitere Fragen bewegen Sie die Maus über eine Metrik und dann über das Informationssymbol. Die Geöffnet-Metrik zeigt beispielsweise die Anzahl an E-Mails, die im Verhältnis zur Gesamtanzahl der zugestellten E-Mails geöffnet wurden. Sie können auch auf den Listenbericht der Metrik zugreifen, indem Sie auf klicken.

E-Mail-Performance-Diagramm

Der Bericht E-Mail-Performance zeigt den Status eines jeden E-Mail-Touchpoints in einem Kreisdiagramm an, das die Ereignistypen mit einer Summe von 100% darstellt.

Da dieses Diagramm 100% entspricht, zählt der Bericht eindeutige Empfänger (nicht Ereignisse) und jeder Empfänger wird nur in einer Ereignis-Gruppe gezählt und zwar basierend auf seinem wichtigsten Ereignis.

Die Ereignisse gereiht nach Wichtigkeit sind: Abmelden, Geklickt, Nur geöffnet und Nicht geöffnet. Das bedeutet, wenn sich ein Empfänger vom E-Mail-Empfang abgemeldet hat, die E-Mail geöffnet und auf einen Link in der E-Mail geklickt hat, wird er nur in der Ereignis-Gruppe "Abmelden" gezählt.

Link-Performance

Der Link-Performance-Bericht zeigt auf, welche Links in der E-Mail-Nachricht die besten Ergebnisse erzielt haben.

Die Bericht-Zahl ist nicht eindeutig, das bedeutet, dass jedes Ereignis gezählt wird.

Circle versucht, jedem Link automatisch einen Tracking-Namen zuzuweisen. Links, die Circle nicht automatisch benennen kann, werden als „Nicht identifiziert“ angezeigt. Mit „xmp-tracking-action“ können Sie einen eigenen Tracking-Namen definieren.

Performance im Laufe der Zeit

Die Grafik der Performance im Laufe der Zeit zeigt die Anzahl der geöffneten und geklickten E-Mails für alle Sendungen oder die letzte Sendung an (basierend auf dem Datumsfilter). Dieser Bericht zeigt nicht eindeutige Geöffnet und Geklickt-Ereignisse. Das heißt, wenn ein Empfänger die E-Mail drei Mal geöffnet hat, werden drei Ereignisse angezeigt. Bewegen Sie die Maus über einen beliebigen Punkt auf der Grafik, um die Werte für geöffnet und geklickt für diesen Zeitpunkt zu sehen.

Die erste Ansicht bezieht sich auf die ersten 24 Stunden. Bei Massenmails sind die ersten 24 Stunden interessant, weil man sieht, zu welchen Spitzenzeiten die E-Mail-Nachricht geöffnet wurde.

Verwenden Sie die Scroll-Leiste unter der Grafik, um zu anderen Zeiträumen zu scrollen. Sie können die Maus auch über einen Bereich von Interesse auf der Grafik ziehen, wie z.B. Spitzen, und diese heranzoomen.

Hinweis: Der Bericht "Performance over time" (Performance im Laufe der Zeit) zeigt die Daten von maximal einem Jahr. Wenn Sie an einem Datumsbereich von mehreren Jahren interessiert sind, konfigurieren Sie den Datumsbereich für jeweils ein Jahr.

Geräte und Top Kunden

Voraussetzung: XES Client 3.5

Dieser Bericht identifiziert die beliebtesten Geräte, die von Empfängern verwendet werden. Mit diesen Informationen können Sie Ihre E-Mails in den am häufigsten verwendeten E-Mail-Clients testen, um sicherzustellen, dass Ihre Mails auf unterschiedlichen Geräten gut angezeigt werden.

Jedes Mal, wenn Ihre E-Mail auf einem anderen Gerät angezeigt wird, kann sie leicht verändert aussehen. Jeder E-Mail-Client zeigt E-Mails unterschiedlich an, deswegen muss die E-Mail für unterschiedliche Clients getestet werden. Wenn Sie den Circle E-Mail-Editor verwenden, der responsiv ist, ist es sehr wahrscheinlich, dass die Mails für die meisten Clients gut aussehen. Die Mail sollte dennoch auf unterschiedlichen Clients getestet werden.

Manche Geräte sind unbekannt, weil der E-Mail-Client die Geräteerkennung blockiert (z.B. Gmail). Diese Clients sind als "unbekannt" klassifiziert, weil wir nicht wissen, ob die Mails auf einem Mobilgerät oder Desktop-PC geöffnet wurden.

Wichtiger Hinweis zu Geräte- und Geo-Standort-Berichten

Geräte- und Geo-Standort-Berichte liefern nur geschätzte Zahlen. Beide Berichte hängen von den über den Empfänger gesammelten Informationen ab (Gerät und IP), welche dann von einem unserer Dienste interpretiert wird.

Die Daten werden vom E-Mail-Client gesammelt, den der Empfänger zum Öffnen der E-Mail verwendet. Es erlauben aber nicht alle E-Mail-Clients das Übermitteln solch sensibler Informationen und blockieren die Erkennung von Gerät und IP. Einer dieser E-Mail-Clients ist Gmail. Das heißt, Öffnungen in Gmail sind auf der Karte gar nicht enthalten. Diese werden in den Geräte-Berichten als "unbekannt" klassifiziert, weil sich nicht erkennen lässt, ob die E-Mail über ein Mobilgerät oder einen Desktop-Computer geöffnet wurde.

Das kann dazu führen, dass diese Berichte nicht vollständig sind, sie können dennoch zahlreiche Informationen liefern:

Geräte sagen Ihnen, auf welchen E-Mail-Clients Sie Ihre E-Mail testen sollten. Sie wissen nicht, ob es sich um Gmail mobile Version oder Desktopversion handelt, aber der Prozentsatz ist hoch genug, um für beide Versionen Tests durchzuführen.

Geo-Standort zeigt möglicherweise nicht alle Öffnungsraten auf der Karte, aber Sie erhalten einen Überblick über die Verteilung der Städte. Das kann dabei helfen herauszufinden, auf welche neuen Orte Sie sich konzentrieren sollten, bestätigen, dass Ihre aktuelle Auswahl des Zielpublikums erfolgreich war und bei Regionen mit anderen Sprachen erkennen Sie möglicherweise, dass Sie eine Version in einer anderen Sprache senden sollten.

Geo-Standort

Voraussetzung: XES Client 3.5

Der Geo-Standort zeigt ungefähr an wo sich die Empfänger befinden, damit Sie auf Empfänger in bestimmten Regionen abzielen können. Geo-Standort ist eine Schätzung basierend auf IP-Adressdaten . Wir können den exakten Standort eines Empfängers nicht erkennen, aber eine ungefähre Gegend.

Circle Analytics sammelt jedes Mal Geo-Standort-Daten, wenn ein Empfänger die E-Mail öffnet. Die Geo-Standort-Karte zeigt eine Aufteilung von nicht eindeutigen Öffnungen nach Land, Region und Ort.

Diese Informationen helfen dabei Standorte mit einer hohen Öffnungsrate zu identifizieren. Mit diesen Informationen können Sie auf Standorte mit den besten Ergebnissen abzielen. Andererseits können Standorte mit einer niedrigen Öffnungsrate ein nächstes Ziel sein.

Die Menge an Öffnungen wird durch die Farbe dargestellt. Wenn Sie die Legende unter der Karte ansehen, erkennen Sie, je mehr Öffnungsraten desto dunkler die Farbe. Klicken Sie auf die Karte, um den gewünschten Bereich zu vergrößern. Bewegen Sie die Maus über einen Ort, um die entsprechende Öffnungsrate zu sehen.

Die Tabelle Top Orte nach Öffnung listet die Anzahl der nicht eindeutigen Öffnungen jedes Ortes auf.

Hinweis: Nicht jeder E-Mail-Client von Abonnenten kann erkannt werden und manche E-Mail-Programme sind nicht identifizierbar.

Listenberichte

Recipient Journey Report