Circle Analytics

Circle Analytics comprend des rapports de messagerie prédéfinis et prêts à l'emploi, disponibles pour vos points de contact de messagerie. Il n’est désormais plus nécessaire de configurer les rapports d’e-mail de base via la Marketing Console (MC) dans la mesure où tous les points de contact d’e-mail incluent automatiquement les rapports prédéfinis. Néanmoins, Circle continue de donner accès aux rapports MC.

Grâce à Circle Analytics, vous pouvez mesurer la performance de votre campagne et décider des prochaines étapes de votre stratégie de marketing. Par exemple, vous pouvez identifier la période de performance maximale et les liens les plus performants dans l'e-mail.

Des rapports de messagerie de Circle Analytics sont disponibles pour les nouveaux projets ainsi que pour les projets existants.

Circle Analytics utilise un algorithme légèrement différent de celui utilisé par Marketing Console afin de fournir un résultat plus réaliste. Circle Analytics améliore les indicateurs comme suit :

Le nombre d’e-mails ouverts augmente si le destinataire a cliqué sans qu'il n'y ait eu d'événement ouvert suivi (car certains clients bloquent le suivi des événements ouverts). Si le destinataire a cliqué, nous en déduisons qu'il doit avoir ouvert le message.

Le nombre de clics diminue si le destinataire s’est également désabonné. Le nombre de clics permet de mesurer le succès de la performance de l'e-mail, tandis que la désinscription reflète le contraire. Circle Analytics nettoie le nombre de clics pour mieux refléter le succès réel d'un e-mail.

Circle Analytics comprend les rapports suivants :

Performances de messagerie

Indicateurs clés, tels que les courriels remis/ouverts/activés

Performances sur 24 heures (non disponible dans Marketing Console)

Performances de lien (non disponible dans Marketing Console)

Géolocalisation (non disponible dans Marketing Console)

Appareils (non disponible dans Marketing Console)

Remarque : L’installation de la version XES Client 3.5 est une condition préalable pour :

§       La géolocalisation et le suivi des appareils.

§       Nommer vos liens pour un meilleur suivi. Voir Ajout d’un nom de suivi à un lien.

Voici ci-dessous la fenêtre de Circle Analytics :

Titre : affiche le titre du point de contact et la dernière fois que le rapport a été généré. Vous pouvez forcer la génération des rapports à tout moment en cliquant sur Actualiser.

Lien vers d'autres rapports (rapports Marketing Console) : Ouvrez une fenêtre de rapports secondaire affichant vos rapports Marketing Console.

Rapports

Tableau de performance des e-mails

Le rapport de performances de messagerie affiche les statuts d'un seul point de contact de messagerie dans un graphique en anneau, qui représente les types d'événement dans un total de 100 %.

Comme ce graphique représente 100 %, le rapport compte les destinataires uniques (non les événements) et chaque destinataire est compté dans un seul des groupes d'événements, en fonction de son événement le plus important.

Les événements par ordre d'importance sont : Désinscription, Activation, Ouverture seulement puis Non ouvert. Cela signifie que si un destinataire s’est désabonné, a ouvert l'e-mail et a cliqué sur un lien de l'e-mail, il n'est compté que dans le groupe d'événements de désinscription.

Indicateurs clés

Les indicateurs clés sont basés sur des destinataires uniques. Chaque destinataire est compté une fois, quel que soit le nombre de fois où il a exécuté cette action spécifique. Si le destinataire a ouvert le courrier électronique à trois reprises à différentes occasions, il n’est compté qu’une fois dans le décompte. Contrairement au graphique en anneau des performances du courrier électronique, les totaux sont pour la plupart indépendants les uns des autres. Par exemple, si un destinataire a ouvert l’e-mail et a cliqué sur un lien, il est compté une fois dans chaque total.

Circle Analytics améliore les indicateurs comme suit :

Le nombre d’e-mails ouverts augmente si le destinataire a cliqué sans qu'il n'y ait eu d'événement ouvert suivi (car certains clients bloquent le suivi des événements ouverts). Si le destinataire a cliqué, nous en déduisons qu'il doit avoir ouvert le message.

Le nombre de clics diminue si le destinataire s’est également désabonné. Le nombre de clics permet de mesurer le succès de la performance de l'e-mail, tandis que la désinscription reflète le contraire. Circle Analytics nettoie le nombre de clics pour mieux refléter le succès réel d'un e-mail.

Remis : Le nombre d'e-mails correctement remis aux destinataires.
Le taux de remise correspond au pourcentage d'e-mails correctement remis à leurs destinataires par rapport au nombre total d'e-mails envoyés.

Ouvert : Nombre de destinataires uniques qui ont ouvert l'e-mail.
Ce nombre peut être affecté par les clients de messagerie qui bloquent le suivi des événements d'ouverture de messagerie. Toutefois, Circle ajuste le nombre d'ouvertures pour qu'il soit plus précis en incluant dans ce décompte les destinataires ayant cliqué sur un lien, car si un destinataire a cliqué sur un lien, il doit également avoir ouvert l’e-mail.
Le taux d'ouverture est le pourcentage de destinataires uniques qui ont ouvert l'e-mail par rapport au nombre total d'e-mails remis.

Activé : Nombre de destinataires uniques qui ont cliqué sur un lien dans l'e-mail.
Le taux de clic est le pourcentage de destinataires qui ont cliqué sur un lien par rapport au nombre total d'e-mails remis
.

Désinscription : Nombre de destinataires uniques qui ont cliqué sur le lien de désinscription et qui ont terminé le processus de désinscription. Les destinataires qui se sont désinscrits sont exclus des comptes Ouverture et Clic.
Le taux de désinscription est le pourcentage de destinataires qui se sont désinscrits par rapport au nombre total d’e-mails remis.

Échec : Le nombre d’e-mails qui ont été renvoyés et qui n'ont pas été remis.

Cela pourrait être dû à :

Un échec temporaire E-mail qui arrive au serveur de messagerie du destinataire, mais qui est retourné sans être remis avant d’arriver au destinataire prévu (si la boîte de réception du destinataire est pleine, par exemple). Un message d’échec temporaire peut être livrable à un autre moment ou peut être transmis manuellement par l'administrateur du réseau chargé de la redirection du courrier vers le domaine du destinataire.

Une erreur définitive : Message électronique qui a été renvoyé à l'expéditeur pour diverses raisons, en cas d’adresse électronique non valide du destinataire, par exemple.

Une désinscription : Les e-mails n’ont pas été remis aux destinataires car ils avaient choisi de se désinscrire.

Un échec : Échec du message en raison d'une validation.

Le taux d'échec est le pourcentage d'e-mails n’ayant pas abouti par rapport au nombre total d'e-mails envoyés.

Lorsque vous placez le curseur de la souris sur un indicateur, vous pouvez voir des informations le concernant. Par exemple, la métrique Retours affiche le nombre et le motif de retour, et la manière dont est calculé le pourcentage :

Performances des premières 24 heures

Le graphique de performances sur 24 heures indique le nombre de courriels ouverts et activés au cours des premières 24 heures suivant leur envoi. Ce rapport montre les événements d'ouverture et de clic non uniques. Cela signifie que si un destinataire a ouvert le courrier électronique à trois reprises, trois événements seront affichés. Placez le curseur de la souris sur n'importe quel point du graphique pour voir le nombre d’ouvertures et de clics à ce moment précis. Pour les envois d’e-mails en masse, les premières 24 heures sont intéressantes car elles permettent d’établir les heures de pointe d’ouverture d’e-mail.

Rapport de performances du lien

Le rapport de performances du lien indique quels liens de l'e-mail ont donné les meilleurs résultats.

À partir de la version XES Client 3.5, XES ajoute automatiquement un nom d'action de suivi pour les liens XMPieRURL, PDF à la demande, Afficher dans le navigateur et Désinscription de tout courrier électronique envoyé. Si un destinataire clique sur ces liens, leur nom et le nombre de clics sont indiqués dans le rapport. Pour tout autre lien dans l'e-mail, il est possible d'inclure un nom d'action de suivi à l'aide de « xmp-tracking-action » (voir Aide-mémoire pour les e-mails). Ces liens personnalisés sont également répertoriés dans ce rapport s'ils ont été activés.

Le nombre de rapports n'est pas unique, ce qui signifie que chaque rapport paire est comptabilisé. Notez que si vous ne nommez pas vos liens ou si vous n'avez pas effectué de mise à niveau vers XES Client 3.5, tout clic est comptabilisé dans la ligne Liens non identifiés.

Géolocalisation

Conditions préalables : Version XES Client 3.5

La géolocalisation indique approximativement l'emplacement de vos destinataires, vous pouvez donc les cibler dans des régions spécifiques. La géolocalisation est une estimation basée uniquement sur les données de  l’adresse IP . Nous ne pouvons pas identifier l’emplacement exact d’un destinataire, mais nous pouvons identifier une zone générale.

Circle Analytics collecte des données de géolocalisation chaque fois qu'un destinataire ouvre un courrier électronique. La carte de géolocalisation présente une ventilation des ouvertures non uniques par pays, région et ville.

Cette information vous aide à identifier les emplacements avec un taux d'ouverture élevé. Vous pouvez utiliser ces informations pour cibler les emplacements les plus performants. Par ailleurs, les emplacements ayant un faible taux d'ouverture peuvent être votre prochaine cible.

Le nombre d'ouvertures est représenté par une intensité de couleur. Si vous regardez la légende au-dessous de la carte, vous verrez que plus le taux d’ouverture est élevé, plus la couleur est foncée. Cliquez sur la carte pour zoomer sur la zone correspondante. Placez le curseur de la souris sur une ville pour afficher le nombre d'ouvertures.

Le tableau Villes les plus actives par taux d’ouverture répertorie le nombre d’ouvertures non uniques dans chaque ville.

Notez que tout client de messagerie de l’abonné ne peut pas être détecté et que certains clients de messagerie ne s’identifient pas du tout.

Appareils

Conditions préalables : Version XES Client 3.5

Ce rapport identifie les appareils les plus utilisés par vos destinataires. Grâce à ces informations, vous pouvez tester vos e-mails dans les clients de messagerie les plus couramment utilisés pour vous assurer que vos e-mails s'affichent correctement dans les différents clients.

Selon l’appareil sur lequel votre e-mail s’affiche, il peut sembler légèrement différent. Chaque client de messagerie affiche les e-mails différemment. Par conséquent, l'e-mail doit être testé sur différents clients. Si vous utilisez l'éditeur de messagerie électronique de Circle qui gère la réactivité, il est probable que vous produisez de beaux e-mails dans la plupart des clients, mais vous devez toujours tester vos e-mails dans les différents clients.

Notez que tout client de messagerie de l’abonné ne peut pas être détecté et que certains clients de messagerie ne s’identifient pas du tout. Ces clients sont classés comme « indétectables ». L'info-bulle par le titre du rapport indique le nombre d’e-mails indétectables.

Voir aussi

FAQ sur Analytics